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Maria Chiara Zucchi riceve il premio "Dire, fare, sognare"

30/06/2017

 

C’è tutto l’universo della cucina nei cinque premiati del riconoscimento “Dire Fare Sognare” giunto alla sesta edizione. C’è chi prepara la materia prima secondo tradizione e innovazione (Ido Migliari e lo stellato Luigi Sartini), c’è chi cura i fondamentali aspetti della sala (Ciro Fontanesi), c’è il locale cult per antonomasia della Stella Michelin (San Domenico di Imola), c’è la sicurezza a tavola (Maria Chiara Zucchi). Mai come questa volta si può parlare a 360 gradi dell’universo enogastronomico in questa iniziativa promossa da Partesa, per valorizzare chi ha lasciato un’impronta indelebile nella cultura enogastronomica dell’Emilia Romagna. 

Un evento che per il secondo anno consecutivo ha scelto Cesena quale sede dell’epilogo, più precisamente il Teatro Verdi (lo scorso 12 giugno), dopo avere viaggiato in lungo e in largo per la regione (Milano Marittima, Modena, Cattolica, Santarcangelo). 

 

A scegliere i nomi dei premiati, tre tra le più qualificate firme del giornalismo enogastronomico: Andrea Grignaffini, Elsa Mazzolini e Alessandra Meldolesi. Nomi di prestigio a partire da Luigi Sartini, chef del Ristorante Righi a San Marino, stella Michelin dal 2008, cresciuto sotto l’ala di due grandissimi della cucina italiana come Gualtiero Marchesi e Gino Angelini. Percorso diverso e altrettanto importante per Ido Migliari, uno dei decani della cucina ferrarese, prima con l’Osteria da Ido e oggi nella trattoria La Chiocciola, in un percorso arrivato alla terza generazione che continua a stupire. Così come stupisce il San Domenico di Imola, quasi cinquant’anni di storia alle spalle, 44 dei quali sotto il segno della prestigiosissima guida Michelin, tanto da festeggiare quest’anno le quattro decadi della doppia stella. Ma in un ristorante è fondamentale anche il servizio di sala, e qui spunta il nome di Ciro Fontanesi, docente nella prestigiosa scuola Alma di Colorno (PR). Il cerchio si chiude con un tema di cui troppo poco si parla, come la sicurezza a tavola (www.sicurezzatavola.it), progetto che da due anni impegna Maria Chiara Zucchi, caporedattrice de La Madia Travelfood, che ha svolto centinaia di corsi di formazione a ristoratori, chef e personale di sala, insieme all’agenzia di formazione sanitaria Salvamento Academy.

 

Insieme a loro “Dire Fare Sognare” ha consegnato un riconoscimento a un ristoratore per ogni provincia emiliano romagnola: Michele Balocchi, “La dispensa dei Balocchi” (Piacenza); Trattoria i du Matt (Parma); Stefania Lombardi, “Locanda da Piera” (Reggio Emilia); Bernardo Paladini, “La Franceschetta58” (Modena); Daniele Bendanti, “Ristorante Oltre” (Bologna); Sara Mantarro, “Il Sorpasso” (Ferrara); Marcello e Gianluca Leoni, “Osteria Casa di Mare San Domenico” (Forlì); Irvin Zannoni, “La Capannina” (Ravenna); Mariano Guardianelli e Camilla Corbelli, “Abocar due Cucine” (Rimini). Unico premio per le Marche a Daniele Patti e Matteo Ambrosini, “Lo Scudiero” (Pesaro). 

 

Clicca QUI per scaricare la RASSEGNA STAMPA dell'evento.

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